Инвестиции за рубежом ☝️💼🌐 — актуальные возможности 👀 и риски 🚨 для российских инвесторов

10 июня 2024
Инвестиции в акции зарубежных компаний

После 2022 года инвестиции из России за рубеж стали сильно ограничены в возможностях. Но это не значит, что они оказались под замком.

Пока остается достаточно каналов вложения капитала за границей, чтобы любой инвестор подыскал подходящий вариант. Большую часть вкладчиков интересует инвестирование в зарубежные акции. Они ликвидные, доходные 🍋👌. Еще хорошо растут в цене, если выбрать правильные финактивы.

«Рейтинг Брокеров» на пальцах объяснит, какие именно каналы инвестирования за границей все еще доступны. Поговорим о том, почему вклады все еще востребованы. Оценим риски и расходы. Ответим на вопрос, «В какие акции инвестировать в 2024-м за границей?».

💼🧭 Важно инвестировать в зарубежные акции через профессионального участника рынка. Нужно помнить: от взвешенного выбора брокера зависят доходность, безопасность инвестиций.

Как купить иностранные акции в РФ

Можно ли покупать иностранные акции 🤔💭❔

Есть на примете зарубежные акции, в которые стоит вложиться? Не знаете, сможете ли их купить? Скорее всего, такой шанс есть.

Пока инвесторам остаются относительно недоступны только европейские ценные бумаги. Но их нельзя купить только напрямую. Если вложить деньги в зарубежный фонд, который работает с этими ценными бумагами, шансы заполучить их выше.

💼🧭 Далеко не все зарубежные фонды толерантны к капиталу из РФ. Некоторые могут отказать в обслуживании, если бенефициаром будет гражданин России. При этом не помогут даже омнибус-счета, которые открываются у брокеров дружественных стран и объединяют капитал нескольких инвесторов под управлением специалиста.

Российское законодательство не запрещает россиянам вкладываться в заграницу 🙂. Так что из милиции с вопросами точно не придут. Конечно, если не забывать платить налоги на доход, которые придется рассчитать самостоятельно 🧮👆.

Основное противодействие российским инвестициям за границу оказывают санкции. Текущая ситуация выглядит не слишком хорошо для рядовых инвесторов. В будущем может ухудшиться. Причем заметно. Этот риск нужно учитывать.

Стоит ли сейчас инвестировать в зарубежные акции

Стоит ли сейчас покупать иностранные акции 🤷‍♂️

Обдумывая, в какие компании инвестировать, местные или зарубежные, ответьте на вопрос, «Зачем это нужно?». Помните: если основные расходы инвестора в рублях, выгоднее работать с ценными бумагами на внутреннем рынке.

Даже ОФЗ сейчас приносят 14–15 % годовых. На фоне 8%-ной инфляции цифры выглядят более чем сносно. Более рискованные финактивы, например, акции, могут генерировать 20–30 % профита, даже больше. Возможно, уходить в заграничные инвестиции нет смысла 🧐.

Российские брокеры и биржа предлагают несколько квазиинструментов, привязанных к заграничным финансовым активам. Это почти то же самое, что вложения в зарубежные ценные бумаги. В том числе с точки зрения доходности.

💼🧭 Не придется мучаться с налогами. Новые санкции не вставят палки в колеса. Правда, доход будет в рублях с пересчетом по курсу. Зато стабильно.

С другой стороны, устойчивость финансовой системы РФ выглядит не очень убедительно. Летом 2024-го вполне возможно ухудшение текущей ситуации.

Рубль все сильнее дешевеет по отношению к баксу. Держится только за счет экспортной выручки, резервов, которые постепенно истощаются.

💼🧭 Тем, кто привык оперировать долларами и другими стабильными валютами, действительно есть смысл инвестировать за границу. Плюс в случае непредвиденных событий за рубежом останется кубышка, которая не обесценится, а будет давать профит, сохранять ценность.

Как инвестировать за границу

Как инвестировать за границу 📑✍️

Если вы инвестор-профессионал, ничего сложного делать не придется. На СПБ построили цепь депозитариев, которая дает возможность выводить клиентов на Гонконгскую биржу. Инвестировать в такие акции можно через российскую площадку.

💼🧭 СПБ будет предупреждать о возможных рисках, которые сопряжены с вложениями. В том числе о разрыве связи с депозитариями из-за новых ограничений.

Для неквалифицированных вкладчиков инвестиции за рубежом гораздо сложнее. Есть 2 варианта:

  • 👔 банковский счет,
  • 👔 брокерский счет.

В первом случае сложности будут у тех, чей капитал меньше $ 1 млн. Зарубежные финучреждения (в основном Западные) предпочитают не брать таких клиентов 🚪😟.

Если на счете инвестора лежит $ 3–5 млн, ему всеми силами станут помогать вложить деньги. Конечно, если с документами все будет в порядке.

Если в кармане не завалялось $ 3–5 млн, останется один вариант — иностранный брокер. Конечно, можно поискать посредников в Армении, Казахстане и Узбекистане, у которых есть выход на нужные рынки. Но проще сделать все через 3 известных компании:

  • 🏢 Американскую Interactive Brokers. Хотя в 2023-м против капитала из РФ было введено множество ограничений, россияне все еще могут открыть счет. Комплаенс несложный. Простая процедура. Из минусов — из-за санкций нельзя торговать европейскими акциями. Счет не получится пополнить в рублях. Придется отправлять доллары. Причем из банка, который пока не под санкциями.
  • 🏢 Just2Trade. «Дочка» российского «Финама» с пропиской на Кипре благосклонно смотрит на инвесторов из РФ. Счет можно пополнить через «Финам» (без комиссий) или «Альфа-банк». Клиентам других банков придется пользоваться Skrill. Но это некритично.
  • 🏢 Freedom Finance Global. Компания из Казахстана, куда, кстати, можно без проблем отправлять рубли. Чтобы открыть счет, нужен только паспорт или другой ID. Процедура происходит в мобильном приложении. Есть деморежим для тестирования. Для пополнения счета можно открыть специальную карту Invest Card в Freedom Bank Kazakhstan. Она поддерживает рублевые транзакции.

Пополняться в Interactive Brokers будет сложно. Мало банков, поддерживающих подобные транзакции. Всего 3:

  • 🏦 BNY Mellon.
  • 🏦 JPMorgan Chase & Co.
  • 🏦 Citibank.

Если платеж будет идти через европейские финучреждения, с высокой вероятностью его завернут. Для пополнения депо придется поискать финансовые учреждения, работающие с долларами и рублями, не отправляющие капитал через банки Европы.

💼🧭 Зарубежные счета можно пополнять с дополнительной конвертацией из рублей в дирхамы (гонконгские доллары, юань), выводить их за границу, а потом переводить в тот же доллар и отправлять на депозит. Это будет очень дорого. Зато схема рабочая.

Как инвестировать в зарубежные фонды

Как выбрать надежный инвестиционный фонд 💪 с акциями за рубежом

Еще один вариант инвестировать деньги за границей — найти УК или брокера, который работает с международным инвестиционным фондом, принимает капитал россиян.

УК или брокер будут вкладывать капитал в фонд как собственный. Фонд станет управлять им по определенной заранее стратегии. Это открывает больше вариантов управления капиталом.

Нужно помнить: подходят далеко не все фонды. Главное не то, что они плохо управляют капиталом. Зашкаливает дотошность проверки инвесторов.

Есть фонды, которые не будут принимать деньги россиян, если даже их инвестировала не российская компания. Это главный критерий поиска инвестплощадки.

💼🧭 За 2 года действующих санкций инвесторы и обслуживающие их организации из близлежащих стран нашли много возможностей для вкладов. У инвесторов стоит спросить совет по поводу надежных УК и брокеров. У обслуживающих их организаций — о фондах, которые примут деньги россиян и не будут требовать дикие комиссии.

В какие акции вкладывать

В какие акции инвестировать 👨‍🏫

Выбирая, какие акции покупать в 2024-м, определитесь с целями. Если нужен быстрый профит, помогут американские компании второго эшелона. Они еще не вышли на пиковые показатели, но хорошо растут в цене. Вдобавок в обмен на лояльность со стороны клиента предлагают неплохие дивиденды.

Интересны ценные бумаги развивающихся брендов. Они переводят весь доход в расширение бизнеса. Зато акции быстро дорожают. Можно заработать на перепродаже.

Если нужно вложиться на длительный срок и не трогать инвестиции, стоит смотреть в сторону корзины S&P500. Выбирайте отдельные акции с хорошими показателями. Или вложитесь в ETF на основе этого индекса.

💼🧭 За 10 лет индекс S&P500 вырос в 4 раза в долларах. При пересчете на рубли — в 7,8 раз. Так что на входящие в него ценные бумаги можно смело обратить внимание.

Американские трежерис — хороший вариант защиты от инфляции в долларах. Можно присмотреться к зарубежным «голубым фишкам». Они не такие доходные, как второй эшелон, зато более стабильные. Плюс могут перепасть неплохие дивиденды, ведь у этих компаний все хорошо.

Сколько нужно денег инвестировать в акции

Помните про расходы ❗👛

Инвестиции в зарубежные активы любым из перечисленных выше способов обойдутся минимум в 1,5–2 %. В худшем случае издержки доберутся до 4 %. Особенно на фоне нескольких конвертаций.

Стоит помнить про комиссии брокеров. Инвестиции в ETF обходятся в среднем в 1 % от капитала. Это только за управление. Поэтому вкладываться в низкодоходные зарубежные активы может быть просто невыгодно.

💼🧭 Хотите понимать, чьи акции выгодно покупать сегодня? Полный ответ на вопрос даст индивидуальная консультация с экспертом. Бесплатно разберитесь, во что лучше инвестировать. Получите знания, которые помогут стать богаче.

Последние Отзывы
photo
Руслан
icon-star icon-star icon-star 3.0
Плохо
Читать дальше
similique dolorum voluptas accusantium dicta vitae nobis adipisci qui ex. commodi omnis corporis architecto tenetur at dicta sunt quod recusandae rerum accusamus sunt sit dolores. eos voluptatem odit
Читать дальше
Все Отзывы